По прогнозам аналитиков Gartner, мировой рынок мобильных платежей будет стабильно расти.
Количество пользователей в 2009 г. достигнет здесь 73,4 млн человек, что на 70,4% выше аналогичного показателя 2008 г., составившего 43,1 млн человек. А к 2012 г эта цифра увеличится более чем до 190 млн, то есть свыше 3% от числа пользователей мобильной связи в мире, что позволит считать технологии мобильных платежей массовыми.
По словам Сэнди Шень (Sandy Shen), аналитика Gartner, благодаря внедрению новых мобильных платежных систем на различных рынках, а также тестированию технологии бесконтактной оплаты NFC в 2008 г. рынок мобильных платежей получил новый импульс в развитии. «В то же время, опасения, связанные с вопросами защиты информации, отсутствие соответствующей экосистемы и некоторые неопределенности в банковском законодательстве, по-прежнему являются барьерами на пути развития рынка микроплатежей».
Аналитик также подчеркивает, что существенно отличается назначение микроплатежей на развитых и развивающихся рынках. «Мобильные платежи вместе с интернет-банкингом позволяют жителям развивающихся стран более эффективно – а иногда это единственный способ – использовать финансовые услуги и значительно повысить качество жизни, – говорит Шень. – На развитых рынках это лишь часть существующей платежной инфраструктуры, которая позволяет решать финансовые вопросы на ходу, идя в ногу со временем». Это объясняется тем, что в развитых странах, таких как США, системы мобильных платежей подразумевают наличие кредитной карты и банковского счета у пользователя. В то же время в развивающихся странах далеко не каждый обладает такими системами. С другой стороны в США это привело к тому, что USSD-сервисы не прижылись на рынке из-за отказа применять их мобильными операторами.
По прогнозам Gartner, к 2012 г. Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Японию, будет занимать наибольшую долю рынка микроплатежей (по числу пользователей и объему транзакций). Рост проникновения мобильных платежей составит там 2% в 2009 г. и вырастет до 3,8% в 2012-м. В Европе этот показатель прогнозируется на уровне 0,9% в этом году и до 2,5% к 2012-му году. В Северной Америке, регионе ЕМЕА(Европа, Ближний Восток и Азия) и Латинской Америке показатели должны превысить 3%.