Ищите QR-код


По прогнозам игроков рынка, проникновение приложений QR-кодов в смартфоны обещает стать равнозначным посещению магазинов к 2020 году. Сейчас в Европе QR-кодами пользуются 12-17% владельцев смартфонов, и их количество растет в среднем на 5% в год. В Украине исследование такого рода не проводилось, но операторы называют цифру не более 5%, уточняя при этом, что абоненты пользуются кодами нечасто.

Виной тому две причины. Первая и основная — низкое экономическое развитие и техническая “неподкованность” потребителей. Только десятая часть абонентов, порядка 5-6 млн., имеет смартфоны, с помощью которых считывается QR-код. “Кроме того, не все владельцы смартфонов умеют и знают, как пользоваться электронными системами PayPal, Visa, Mastercard, без которых невозможно оплатить покупку с телефона или гаджета”, — рассказывает CEO IT-компании SUN gsm Алексей Лымаренко.
Вторая причина невысокой популярности QR-технологии — элементарная неосведомленность потребителей. Непонятные маленькие черные квадраты только начали появляться на рекламных носителях. Используют их в основном крупные компании и бренды как дополнительный канал коммуникации, который упрощает введение информации в смартфон.
Специалисты IT-рынка сходятся в одном: QR-код может быть инструментом для бизнеса, но не самим решением. “В коде можно зашифровать линк на сайт со специальным предложением. При этом само предложение может меняться в зависимости от даты и времени суток. Так, рестораны в пятницу могут предлагать на странице, куда ведет код, скидку на пиво и закуски, а в понедельник — бизнес-ланч. В объявлении возле QR-кода надо написать: отсканируй и получи скидку 30%”, — приводит пример Назар Грынык, директор агентства мобильного маркетинга LEAD9.
Многие украинские “первопроходцы” слепо следуют трендам, неграмотно используют технологию и тем самым отпугивают потребителей. “Мы смотрим на то, что делает Европа и Россия, пытаемся скопировать или перенять опыт настоящий, а не прошлый, при этом теряя логику и этапы. Так, привычные нам штрих-коды или магнитные ленты содержат от 12 до 26 символов, а тут два года назад вдруг появляется технология, которая вмещает 2000 символов. Бизнес начинает подхватывать инновацию и лепить ее куда попало, например, на наружную рекламу, на борды вдоль трассы и т.д.”, — сетует Алексей Лымаренко.
Как поясняет эксперт, код является удобным способом шифрования информации. “Это может быть переход на страничку, электронная визитка, ссылка на добавление в друзья в соцсетях. Витриной для его размещения может стать любая поверхность, но ее нужно выбирать с умом”, — перечисляет г-н Лымаренко.

Мировой опыт
В странах, где технология зародилась и развивалась намного раньше, наблюдается развитие целого направления онлайн-ритейла под названием QR-шопинг. Хрестоматийный пример — обклеенные станции метрополитена с витринами реального магазина Tesco в натуральную величину, с отдельным кодом на каждом товаре. Корейцы сканировали код, оплачивали покупку с помощью мобильного и получали заказ по указанному адресу.
По “корейскому” принципу несколько проектов розничной торговли стартовали и в России. Кроме того, в банкоматах Приватбанка появилась услуга по снятию наличных без карточки, по QR-коду.
В Европе популярно применять коды в социальных проектах. Так, в Бухаресте на станциях метро появилась первая в мире виртуальная библиотека, где с помощью QR-кода можно скачать книгу на свой смартфон.
Для музыкального фестиваля в Польше Heineken установил станцию для создания QR-кода каждому посетителю с его персональными данными. 5 тыс. кодов было создано и напечатано за четыре дня, а это вдвое больше, чем рассчитывали организаторы.

Быть или не быть QR в UA?
Справедливости ради отметим, что в Украине уже есть успешные примеры коммерческих и некоммерческих, масштабных и локальных проектов.
В 2013 году Укрзализныця внедрила QR-технологию в электронные билеты, и теперь пассажир может сесть в поезд без очереди в кассах, показав проводнику смартфон или планшет с кодом.
Летом в Киеве на памятниках архитектуры установили таблички с QR-кодами, отсканировав которые, пользователь получает полную информацию об истории объекта. Ранее подобными табличками были оборудованы достопримечательности во Львове.
Мысли экспертов по поводу QR-кодов в маркетинге разделились. Одни видят в QR-кодах мощный инструмент продаж, предрекая большое будущее, другие склоняются к мысли, что инструмент в Украине “не пойдет”, а третьи — занимают выжидательную позицию. “QR-код ничего не стоит, поэтому если у вас есть сайт, почему бы не поставить рядом с его адресом и код? Другое дело, что нужно оценивать целевую аудиторию (есть смартфон или нет?) и адаптировать сайт под мобильные устройства. Но это и так нужно делать, независимо от использования QR-кода”, — советует Назар Грынык.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA