В соседней России наблюдается бум мобильных разработок (в Европе и США он не стихает уже несколько лет). Приложения есть буквально для всего: от парка «Сокольники» до очередной фан-тусовки ЦСКА. Белорусские компании гораздо более сдержаны и спокойны относительно IT-решений для бизнеса. В статье мы рассматриваем причины, которые сдерживают белорусский рынок мобильных разработок, и рассуждаем о его перспективах.
Почему белорусский бизнес боится инвестировать в мобильные разработки?
1) Средняя зарплата – 500$. И этим все сказано. После того, как среднестатистический белорус понесет насущные расходы, у него уже не остается возможности делать дополнительные дорогостоящие покупки.
2) Nokia 3310 все еще популярна. Этот пункт связан с предыдущим. Хотя смартфонов продается все больше, основная часть наших соотечественников пользуется телефонами на Java.
3) Мало людей. Довольно распространенный аргумент. Всех белорусов – меньше 10 миллионов. Если не считать владельцев простеньких Nokia, и тех, кто не входит в целевую аудиторию определенной компании, то выходит очень узкий рынок. Соответственно, невысокие ожидания профита.
Сложно не согласиться с такими рассуждениями, но говоря о перспективах рынка мобильных приложений, мы постараемся убедить Вас в обратном.
4) «Хочу все и сразу». Многие рассматривают мобильные приложения исключительно как канал продаж. Это очень типично для белорусского темперамента – хотеть получить возврат инвестиций сразу же и в денежной форме.
Хотя приложения могут существенно стимулировать продажи, это зачастую не первая и не единственная их цель. Речь идет о лояльности аудитории, об имидже компании и об удобстве для пользователя..
Кто не рискует, тот не…
Приведенные аргументы говорят о том, что при разработке мобильный приложений в Беларуси, бизнес всегда идет на некоторый риск. Но, на наш взгляд, плох тот маркетолог, который мыслит только в терминах «здесь и сейчас», решая исключительно операционные задачи.
В конечном итоге, в выигрыше оказываются те, кто видит новые возможности раньше других и не боится действовать.
Далее мы бы хотели рассмотреть перспективы рынка мобильных приложений.
1) Если очень хочется, то можно. Несмотря на невысокие в среднем доходы, все равно белорусы тратят деньги на гаджеты. Такая ситуация вызвана пониманием удобства этих устройств, а также их возрастающей доступностью. Сегодня можно подобрать смартфон, под любые нужды и для любого кошелька.
В подтверждение этих слов говорит статистика: каждый третий проданный телефон в прошлом году был смартфоном.
Ниже приведена статистика продаж смартфонов для России, эти же цифры можно экстраполировать и на белорусский рынок:
2) Меняется поведение клиентов. К сожалению для идеологов, но к счастью для маркетологов, люди становятся все более ленивы. Обратите внимание на молодых людей: даже если у них в тарифном плане предусмотрены бесплатные sms, они все равно используют Viber или WhatsApp. Это удобнее.
Каждый клик имеет значение. Владельцы интернет-магазинов это хорошо знают. Современные пользователи ленятся открывать браузер в мобильном, вводить в поиске адрес сайта, ждать загрузки страницы, мириться с неудобным отображением… К чему эти муки, если в два клика можно открыть приложение? Это очень актуально, например, для новостных приложений или для заказа еды.
3) E-деньги идут в Беларусь. В последнее время повышается доверие к электронным трансакциям. SMS-банкинг, оплата пластиковыми картами в интернете становятся более актуальными. Это перспективное направление уже потому, что в Беларусь пришли Яндекс.Деньги, WebMoney, а также расширяется присутствие QIWI. Это значительно облегчает процесс оплаты и делает покупки в сети проще.
4) Опоздание может стоить больше, чем затраты на разработку. Пока рынок мобильных приложений относительно не занят. Но это изменится очень скоро, потому что таково требование существующей реальности. Слишком много времени люди проводят в телефонах. Поэтому многие компании могут получить существенное конкурентное преимущество, если осознают это раньше конкурентов.
Таким образом, белорусский рынок мобильных разработок очень перспективен, несмотря на неочевидность выгоды этого шага. И те, кто держат ухо востро, уже слышат, как и с Запада и с Востока на нас катится этот мобильный «бум».
Чтобы вы оставались в курсе событий, мы продолжим знакомить вас с особенностями мобильных приложений в Беларуси. В следующей статье речь пойдет о конкретных кейсах из опыта нашей компании и наших зарубежных коллег.
Обзор предоставлен компанией Джей Лаб.
Digital-агентство Джей Лаб занимается разработкой IT-решений для бизнеса: мобильных приложений, сайтов, интернет-магазинов, корпоративных порталов. Джей Лаб входит в ТОП-5 белорусских веб-студий. Основная особенность компании – внимание к бизнесу клиента в целом, совместный поиск наиболее перспективных и эффективных решений.