Веб-студии и интернет-агентства, работающие, помимо прочего, в сфере мобильных технологий, часто сталкиваются с необходимостью убедить клиентов в том, что мобильные коммуникации сегодня игнорировать нельзя. Зачастую нежелание клиента прислушаться к их доводам вызвано не столько ограниченным бюджетом, сколько незнанием. Как же убедить заказчика, что мобильный сайт способен не только окупиться, но и увеличить продажи?
Императив мобильных коммуникаций
Сегодня мобильный интерфейс и мобильная версия сайта – это не дополнение к существующему сайту или продукту. Это полноценная платформа, отдельный сегмент пользователей и потребителей. И уже сегодня – основная площадка потребления веб-контента: взгляните на количество смартфонов и планшетов в руках у людей. Контекст и варианты использования мобильных коммуникаций в будущем будут только расти.
Размывается граница между настольным веб-серфингом и мобильными клиентами, и в этой связи создание и поддержка мобильной версии превращается в некую самостоятельную индустрию. Верстка сайтов становится адаптивной, появляются мобильные приложения для сайтов и сервисов с нативным решением для каждой платформы или ОС. Традиционные сайты, к которым мы успели привыкнуть за 20 прошедших лет, вот-вот уйдут в прошлое.
У некоторых заказчиков уже появилось понимание того, что им нужна мобильная версия сайта, новая верстка для разных типов и диагоналей экрана. Но все это упирается в дополнительные затраты, неизбежно связанные с такой разработкой. Так что вашей задачей как разработчика или представителя интернет-агенства станет обучить клиентов, рассказать им, зачем и для чего им понадобится мобильный сайт и мобильное приложение.
Начните с умения слушать и слышать
Даже у самых простых сайтов, наверняка, нет универсальной модели представления контента для всех возможных форм-факторов, диагоналей экрана и типов устройств. Каждый сайт, созданный на основе адаптивного дизайна или с учетом мобильных версий, должен правильно разрабатываться. И разработчикам, и заказчикам надо вырабатывать в себе умение слышать и слушать вопросы и задачи друг друга, находить компромиссные решения и технологии, которые позволят максимально эффективно и гибко реализовать поставленные клиентом задачи.
Понимание этих задач должно лежать в основе всех разработок и проектирования сайтов. Слушайте запросы и требования своего заказчика и реагируйте на них с учетом доступных технологий и вариантов разработки. Как правило, заказчик приходит с неким сложившимся в голове образом своего будущего сайта и технологий, работу которых он хотел бы видеть как готовый результат. Задача разработчика – подыскать для него такие технологии и показать, как разные варианты работают на практике. В этом случае есть несколько подходов к разным типам клиентов: с ориентацией на факты и цифры, с ориентацией на конкурентов, с приоритетным размером бюджета и с учетом социальных запросов клиентского окружения.
Оперируйте цифрами и фактами
Пытаясь убедить кого-либо, мы используем цифры, статистические данные и результаты исследований как самый проверенный и эффективный инструмент убеждения. К счастью, сейчас в интернете много аналитики и развернутых исследований в любой области сайтостроения, включая разработку для мобильных устройств. Вот несколько источников, которые могут вам пригодится в ходе переговоров с заказчиком:
- Data Monday: Impact of Responsive Designs – о редизайне и росте конверсии после запуска мобильных версий и адаптивных сайтов.
- Исследование от Pew по аудитории пользователей США Cell Internet Use 2012 – о размере проникновения смартфонов и мобильных коммуникаций на одном из самых развитых потребительских рынков мира.
- Исследование от QuirksMode Browser Stats for Q4 2012 and All of 2012 – о темпах роста в сфере мобильного веб-серфинга.
- Статистика от Campaign Monitor о том, что почту сегодня чаще проверяют на мобильных устройствах, чем с помощью ноутбуков и настольных ПК.
- Исследование Mobile Computing Is Just Getting Started от Technology Review о темпах продажи планшетов по сравнению с ПК в 2012 году.
Также полезно изучить статистику заказчика в Google Analytics касательно основных источников трафика на их сайты и определить портрет настольной и мобильной аудитории.
Все исследования так или иначе сходятся в одном: идет активный рост доли мобильных устройств в потреблении веб-контента.
Согласно данным от Pew Internet, в 2012 году 55% владельцев мобильных телефонов выходили в интернет, а 17% – в основном пользовались своими мобильными гаджетами для веб-серфинга.
Приведите примеры конкурентов
Если ваш заказчик пришел и принес с собой целую подшивку примеров того, что делают его конкуренты в интернете, считайте, что вам крупно повезло. У вас клиент, для которого важно, чтобы его проект был не хуже, чем аналогичные площадки и решения от конкурирующих компаний.
Ваша задача – установить некую планку, набор ориентиров в среде конкурирующих фирм, к которым стоит подвести и уровень работы сайта для вашего заказчика. Постарайтесь собрать максимум данных из открытых источников, найти инсайты и определить слабые и сильные места конкурентов вашего заказчика в плане используемых мобильных коммуникаций и площадок.
Сравните демографический портрет мобильной аудитории для сайта заказчика и для его конкурентов. Определите, кто входит в целевую аудиторию, какие запросы и требования у них по отношению к мобильным коммуникациям и мобильному веб-серфингу. Объясните своему заказчику, как снижается уровень лояльности мобильных пользователей и уровень их готовности подождать, покажите, как оптимизация мобильных коммуникаций может принести положительные плоды для бизнеса.
Если цель вашего заказчика – не просто «вступить в игру», но и выиграть противостояние, то приведите ему практические примеры тех компаний и проектов, чьи мобильные сайты и приложения уже сегодня помогают им выигрывать в конкурентной борьбе.
Поговорите о стоимости
В работе малого бизнеса любые затраты на маркетинг как правило осуществляются напрямую «из кармана» собственника этого бизнеса. И расстается со своими деньгами этот собственник довольно неохотно. В больших компаниях бюджеты на маркетинг могут урезать под лозунгом оптимизации затрат или потому, что еще не утвержден финансовый план на следующий бизнес-год.
Не стоит гнаться исключительно за своей выгодой: попробуйте примерить на себя роль и положение, в котором находится маркетинг-менеджер или проектный менеджер заказчика. Они не пытаются обмануть вас в плане оплаты: они пытаются справиться с поручением своего руководства, оперируя в рамках ограниченной суммы средств.
Если такая ситуация у вас возникла, попытайтесь представить свое предложение и все его сильные стороны не только рядовым менеджерам, но и их высшему руководству. Подчеркните, что они не тратят деньги, а вкладывают их в будущее своего бизнеса за счет освоения мобильных коммуникаций и налаживания новых форм общения со своими клиентами. Цель работы над проектом – это построение эффективного и гибкого сайта, который одинаково успешно и быстро работает и на планшетах, и на маленьком экране мобильника, и на мониторе настольного ПК. В эту цель надо вложить деньги. И вложения эти окупятся: просто покажите им прогнозируемые доходы и отдачу от осуществленных вложений.
Если с деньгами у заказчика совсем туго, но при этом компания-заказчик все равно хочет запустить мобильный сайт, постарайтесь сократить затраты. Подумайте, на каких инструментах и на какой функциональности можно сэкономить. В частности, такие адаптивные фреймворки, как Zurb Foundation и Twitter Bootstrap, помогут вам сэкономить на разработке корпоративных адаптивных сайтов. Путем сравнительного прототипирования и работы с разными фреймворками вы сможете дать базовую мобильную функциональность сайтам ваших клиентов, не производя при этом избыточных дополнительных затрат.
Социальная сторона вопроса
Если ваши заказчики оценили ваши навыки и технологии, не забывайте, что в современном интернете даже корпоративные проекты имеют непременный социальный эффект.
Об этом речь идет в рамках Web Standards Project, основанного в 1998 году, где в частности говорится, что «сайты должны быть максимально доступны для как можно большего числа пользователей и устройств». Сегодня интернет стал открытым сообществом с универсальными технологиями и непрекращающимися коммуникациями. На основе новых семантических стандартов HTML-разметки и новых наилучших практик создаются контент-проекты наилучшего качества, которые эффективно работают в связке с самыми современными устройствами.
Но когда речь идет о доступности и удобстве работы с контентом на небольших экранах, дело не только в том, насколько удобно просматривать сайты на небольшом экране смартфона или большом мониторе настольного компьютера. Речь идет о структурированном и едином отображении контента для самых разных устройств, а не только о скорости работы или удобстве навигации с помощью пальцев и жестов.
Все больше людей пользуются смартфоном как единственным устройством для выхода в интернет, а потому ваш проект должен учитывать социальную сторону и эффект, который он оказывает на общество.
Покажите мобильность как новую сферу возможностей
Наверняка вы были свидетелями браузерных войн, сломанных копий вокруг стандартов верстки, используемых технологий для планшетов и отказа от Flash. Мобильные адаптивные сайты – в некотором роде попытка перезагрузки ваших возможностей для бизнес-коммуникации. Представьте своему заказчику мобильность как ту сферу, где можно по-другому построить работу с клиентами, где нет нужды биться над конкретной платформой или отдельно взятым устройством, но можно использовать целую совокупность устройств.
Да, адаптация к новым процессам происходит не за один день, но в мобильной разработке эта адаптация более гибкая и потребует сравнительно меньше затрат сегодня, чем необходимость изобретать велосипед для разных технологий и площадок.
Ищите компромиссные решения для разных бюджетов, технологий и задач, которые разработчикам ставят заказчики. Как результат, на свет появятся новые проекты, которые сделают лучше и интереснее и настольный и мобильный интернет.