Мобильная индустрия: главные события-2011 и главные сюжеты-2012


Заканчивается очередной бурный год для мобильной индустрии. Что было самым главным в ушедшем году и что будет определять развитие отрасли завтра? Вот три, на мой взгляд, главных события, произошедших в 2011-м году, и три важнейших сюжета, за которыми мы будем следить в следующем, 2012-м.

1. Смерть Стива Джобса.

Одни говорят, что Джобс был гением, изменившим жизнь миллионов, другие – что просто ловким торгашом и в целом личностью неприятной. Рассуждать на эту тему можно долго, споры не утихнут еще много лет. Однако, невозможно спорить с тем, что для мобильной индустрии он служил чем-то вроде ускорителя и раздражающего фактора, который не давал никому спать спокойно.

Практически в одиночку Стив создал мобильный рынок в том виде, как мы его знаем. Сейчас уже и вспомнить трудно, насколько другим он был всего-то 4 года назад. Стандарты, заданные продукцией Apple, заставили конкурентов двигаться с невиданной до того скоростью. Уход Джобса – не только риск для компании Apple, которая вряд ли сможет быть столь же убедительной без своего лидера, но и для рынка в целом. В отсутствии этого важного раздражающего фактора прогресс может снова замедлиться, и вместо интенсивного соревнования совершенно новых решений и идей, к которому мы уже привыкли за эти четыре года, мы снова увидим экстенсивную битву за более высокие мегагерцы и более широкие мегабайты.

2. Гегемония Android.

В 2011-м доля Android на рынке росла небывалыми темпами и к концу года достигла едва ли не 50 %. Главной причиной такого бурного роста стало отсутствие внятной альтернативы этой платформе, доступной как широкому кругу покупателей, так и производителям. Apple подходит не всем, к тому же предлагает слишком узкий спектр устройств и не позволяет сторонним производителям лицензировать свою ОС. Microsoft замешкалась на старте. Остальные присутствующие на рынки мобильные ОС морально устарели, причем некоторые – не успев даже как следует созреть.

Удачный маркетинг и своевременные действия на рынке позволили Android стать важнейшим игроком – уже очевидно, что эта система останется с нами надолго.

3. Расчистка поля боя.

В уходящем году рынок избавился практически от всех устаревших либо неэффективных игроков. Nokia списала со счетов живой раритет Symbian, Research in Motion (RIM) практически утратила важнейшие для себя рынки – в первую очередь, рынок США. Не обладающие достаточной энергетикой для того, чтобы всерьез участвовать в борьбе WebOS и MeeGo сошли со сцены, и их участие в рынке маргинально.

О разработке новых проектов, которые можно было бы воспринимать всерьез, тоже неизвестно. На рынке осталось незначительное количество игроков – iOS, Android, WP7 и, может быть, южнокорейская Bada. Все это – операционные системы нового поколения, того, что возникло уже после iPhone. Именно они будут определять лицо рынка в ближайшие годы.

Важнейшие сюжеты 2012 года
1. Борьба Android за будущее.

Как бы ни велика была сегодня рыночная доля Android, вызовы перед этой мобильной платформой стоят серьезнейшие. Многочисленные обвинения в нарушении патентного законодательства грозят обернуться существенными отчислениями с каждой установленной копии операционной системы, а ведь она даже сейчас не приносит Google прибыли. Google не сможет покрыть такие отчисления за свой счет и раскошеливаться придется производителям аппаратов. Раньше у них не было альтернативы Android, теперь такая альтернатива есть – Windows Phone за прошлый год существенно повзрослела, а с точки зрения пользовательского интерфейса даже лучше платформы Google.

Кроме внешних проблем, есть у Android и проблемы внутренние. Все еще не удается победить разнузданное пиратство, есть проблемы с вредоносным программным обеспечением, с удобством пользования, наконец, со временем работы от батареи. В 2012-м Google должна либо решить существенную часть этих проблем, либо начать терять долю рынка – конкуренты не дремлют.

2. Попытка прорыва на рынок WP7

За 2011 платформа Windows Phone 7 (WP7) существенно возмужала, обросла функционалом, практически свела к нулю отставание от iOS и Android и теперь готова заявить о себе всерьез. Первые шаги к захвату рынка новая ОС сделала уже в конце уходящего года. Появились неплохо продающиеся в США устройства от HTC – Radar и Titan. И конечно же, в Европе поступили в продажу первые плоды стратегического партнерства Microsoft и Nokia – аппараты серии Lumia. По некоторым данным, продажи идут успешно, но никаких цифр до окончания квартала, а значит – до начала следующего года, мы не узнаем.

Во многих отношениях WP7 выглядит интереснее, чем Android, особенно – для начинающих пользователей, которые только собираются купить свой первый смартфон. Система и устройства уже достаточно хороши – и теперь дело за маркетингом. Конечно, многое будет зависеть от того, насколько успешно Nokia сможет выйти на рынок США – а это произойдет тоже только в следующем году. Если у партнеров все пойдет гладко, то к 2013 году мобильный рынок будут определять уже не две, а три ОС.

3. Гибель BlackBerry и передел корпоративного рынка

Компания Research In Motion уходит со сцены и похоже будет продана еще до конца 2012 года. После столь стремительной потери важнейших рынков шансы оправиться у канадцев минимальны. До недавнего времени именно эта компания практически в одиночку определяла то, как использовались мобильные технологии в корпоративном сегменте. Те времена прошли. Конкуренты начинают делить сектор, ранее занятый BlackBerry и, возможно, уже в 2012 году мы увидим, кому достались трофеи канадской компании.

Но, скорее всего, одного победителя не будет. Новейшее течение на корпоративном рынке – дрейф от гомогенных решений, основанных на одной ОС и аппаратах одного производителя, к гетерогенным, когда каждый работник может пользоваться на работе собственным аппаратом. Консюмеризация, то есть использование в бизнесе технологий, первоначально предназначенных для потребительского рынка, похоже побеждает. Трофеи, вероятно, разберут производители серверных решений для управления смешанным парком мобильных устройств (такие, как Good или та же Microsoft). В корпоративном же обороте будут встречаться самые разнообразные устройства.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA