Мир в сети. 3G связь опутывает сетями интернета весь мир, кроме Украины


Мировой рынок мобильного интернета растет за счет связи третьего поколения. Украинский – продолжает стоять на месте

Проникновение мобильной связи в мире составляет 90% – данные отчета Ericsson Mobility Report. Количество мобильных подключений в целом составляет 6,4 млрд., посредством смартфонов – около 1, 8 млрд. Но к 2018-му последняя цифра увеличится до 4,5 млрд. – и именно это станет главным драйвером развития технологий мобильного интернета. В первую очередь – 3G, LTE и 4G.
Всемирное наступление

В Европе 3G-технология дебютировала в марте 2003 года – одновременно в Великобритании и Италии. Тогда в странах Евросоюза оптимистично полагали, что операторы этой технологии будут обслуживать к концу 2005-го 80% населения Старого Света. Но пользователи восприняли новинку сдержанно. Услуги не пользовались ожидаемым спросом из-за высоких цен и отсутствия на рынке достаточного количества телефонов, поддерживающих 3G. Рынок в начале нулевых действительно не был готов к качественному рывку в стандартах связи – по сути, технология появилась раньше, чем соответствующие устройства. По большому счету быстрый интернет тогда можно было использовать разве что для видеозвонков, да и те были доступны едва на каждом десятом телефоне.

Ситуация изменилась только в 2007-м – с этого года наблюдается стремительный рост числа абонентов сетей третьего поколения. Это совпало с появлением сетей стандарта LTE, с запуском которого началось активное развитие мобильного интернета. Популярность последней технологии неуклонно растет – по данным Ericsson Mobility Report, в январе-марте 2013-го количество новых подключений к этим сетям достигло 20 млн. (к уже давно опробованной 3G подключились всего в три раза больше людей). По данным GSA (Международная ассоциация поставщиков оборудования для мобильной связи), сейчас в LTE инвестируют 156 операторов в 67 странах. “Если раньше считалось, что эта технология подходит только для развитых стран, то за последний год стало очевидно, что она также активно развивается в Латинской Америке и Африке”, – говорит Алан Хадден, президент GSA.

Одновременно с развитием широкополосного мобильного доступа голосовая связь постепенно уходит в прошлое – пользователи значительно активнее используют мобильный интернет не только для просмотра контента, но и для общения. Это не могло не сказаться на структуре доходов и маркетинге мобильных операторов – в развитых странах они уже сейчас предлагают в качестве бонуса не интернет, а минуты голосовой связи.

Еще один тренд: для пользователей из развитых стран сейчас более приоритетным является качество покрытия, а не стоимость мобильного интернета. Глобально рынок телекома расти не будет, поскольку проникновение связи в некоторых странах превышает 100%. Но пользователи все чаще приобретают две-три SIM-карты (или дублируют основную), чтобы оставаться в доступе вне зависимости от того, каким гаджетом они пользуются.

Украинский путь

Отечественный рынок по-прежнему отстает практически от всего мира. “Отсутствие у операторов лицензий на 3G не дает возможности украинцам пользоваться лучшими наработками в услугах мобильного интернета”, – объясняет Вячеслав Джулай, менеджер предложений по передаче данных “Киевстар”. В МТС называют еще одно следствие отсутствия лицензий. “Недостаточная пропускная способность 2G-сетей сдерживает развитие рынка контент-услуг”, – говорит Иван Золочевский, гендиректор компании “МТС Украина”.

Продажа единственного владельца лицензий на 3G – компании “Укртелеком” – группе СКМ может встряхнуть рынок. Группа, скорее всего, будет развивать связь третьего поколения. Однако оснований предполагать, что “Астелит” (45% которой принадлежит группе) станет единственным владельцем лицензий, нет. По мнению большинства операторов, лицензии рано или поздно будут выставлены на конкурс. “В случае появления в Украине технологии 3G/4G темпы роста дата-трафика и доходы от услуг увеличатся”, – уверен Джулай.

Правда, и в этом случае, по словам Анатолия Фроленкова, партнера консалтинговой группы Expert & Consulting, не стоит ожидать существенных и стремительных изменений на украинском рынке телекома. На развертывание сети уйдет не менее девяти месяцев. Во-вторых, неизвестно, сколько пользователи будут готовы платить за мобильный интернет. “Сейчас основная масса абонентов платит до $10 в месяц за высокоскоростной фиксированный доступ к сети и далеко не все готовы тратить существенно больше”, – поясняет Фроленков.

Какой будет модель потребления и цена на пакеты мобильного доступа третьего поколения – пока не ясно. Соответственно, определить количество потенциальных потребителей этой услуги достаточно сложно. Также непросто определить и срок возврата инвестиций. “Сомневаюсь, что они будут быстроокупаемыми”, – рассуждает партнер консалтинговой группы E&C.

Сейчас основная масса потребителей использует WiFi на базе фиксированного ШПД. Кроме того, в нескольких украинских городах (например, в Одессе) реализованы проекты мобильного WiFi – по сути эта услуга, не требующая частот и лицензий 3G, является продуктом-заменителем полноценных мобильных решений.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA