Хотя рекламодатели уже потратили 60 млн $ на запуск мобильной рекламы в рамках платформы iAds от Apple, большинство кампаний все еще находятся в стадии разработки и не будут запущены в день официального старта iAds – 1 июля.
AdAge сообщает, что большинство заявленных рекламодателей iAd по-прежнему работают над своими концепциями и креативом и из запуск состоится через недели, если не месяцы.
«Большинство рекламодателей не успеют к 1-му июля – им просто не хватит времени», – заявил один из топ-менеджеров агентства, которое готовит несколько iAd-кампаний. Главный виновник задержек – сам Apple, который занимается всем техническим производством, и заявляет агентствам, что имея готовую концепцию, он создаст рекламу за 6-8 недель.
AdAge сообщает, что большинство рекламодателей потратили минимум 1 миллион долларов на запуск в сети iAd, а затраты некоторых превысили 10 миллионов – за эксклюзивность в своей индустрии – например, Nissan единственный автопроизводитель в iAd, а Citi – единственный банк. Apple берет 10 долларов за тысячу показов каждого iAd-баннера, а CPC (плата за клик) стоит 2 доллара. Представители множества брендов сообщают, что средства на iAds взяты не только из уже существующих бюджетов на мобильную рекламу, но и из бюджетов на цифровой маркетинг, ТВ и даже PR.
iAd поможет заработать разработчикам 825 млн $ в этом году, считает аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi). Оценивая ежегодную выручку iPhone-разработчиков в 1-1,8 млрд $, Сакконаги считает, что Apple заработает на iAd около 815 млн $ в этом году: 550 млн $ за рекламу в приложениях и 265 млн $ от медиа-провайдеров, таких как издатели и телевизионные сети. Аналитик добавил, что общий объем продаж Apple в этом году составит около 58 млрд $.
Apple официально представил iAd в апреле. «С помощью iAds мы хотим предложить взаимодействие, а также эмоции», – заявил Стив Джобс, – «Мы считаем, что большинство мобильной рекламы – настоящий отстой и мы полагаем, что сможем исправить ситуацию». Ответ Apple: насыщенная мультимедийная реклама, которая заставляет пользователя покидать приложение. «Мы нашли способ, как создать интерактивный видео контент, а вам даже не придется выходить из приложения», – пояснил Джобс, – «Мы думаем, что люди будут кликать на такую рекламу более охотно».