 Верховная Рада Украины может запретить операторам мобильной связи взимать плату за не выговоренные абонентами секунды.
Верховная Рада Украины может запретить операторам мобильной связи взимать плату за не выговоренные абонентами секунды.
25 ноября ВР зарегистрировала Законопроект №5377 «О внесении изменений в ст. 39 закона «О телекоммуникациях», которым предлагает обязать компании при расчетах с абонентами округлять время разговора в меньшую сторону.
Автор данного законопроекта Анатолия Гриценко («Наша Украина–Народная самооборона») отметил, что «сейчас операторы взимают плату за разговор продолжительностью полторы минуты как за двухминутный», и утверждает, что такой разговор должен тарифицироваться с округлением в меньшую сторону – то есть до одной минуты.
Гриценко также отметил, что взимать плату за время, превышающее фактическое время разговора, запрещает и нынешняя редакция закона, в которой говорится, что операторы могут использовать только полные тарифные единицы времени – то есть минуту или секунду. Но закон допускает неоднозначное трактование понятия «полная единица времени».
По словам экспертов, в случае принятия закона может пострадать оператор мобильной связи компания «Астелит» (ТМ life:).
Так, член нацкомиссии Людмила Артюшенко заявляет, что компания «Астелит» по-прежнему использует поминутную и 30-секундную тарификацию, округляя при этом время разговора в большую сторону.
«К нам неоднократно поступали жалобы от абонентов, и мы провели две проверки, в ходе которых были выявлены нарушения,– отметила она.– Мы предупредили компанию и надеемся, что они пересмотрят тарифную политику».
В свою очередь, в «Астелите» заявили, что их принципы тарификации не расходятся с нормами закона.
«В законодательстве нет пояснения, что такое полные тарифицируемые единицы времени»,– отметила начальник департамента корпоративных связей Надежда Лубнина.
По ее словам, введение 30-секундной и поминутной тарификации позволило компании отказаться от прямого повышения тарифов.
Как ранее отмечал аналитик BG Capital Александр Паращий, если «Астелиту» придется вернуться к посекундной тарификации, он потеряет около 10% годовой выручки.
